南方高鐵

致力高鐵精密測量技術和設備的國產化

廣州南方高速鐵路測量技術有限公司,簡稱“南方高鐵”,隸屬南方測繪集團。公司成立于2006年,集研發、生產、銷售、技術服務于一體,致力于高速鐵路精密測量技術和設備的國產化,不斷探索各類室內空間數字化的新思路。公司同時建立企業級南方特種精密測量研究院,以雄厚的軟硬件自主研發實力,提供創新源動力。

南方高鐵在國內最先獨立研發出CRTSⅠ、Ⅱ、Ⅲ型板式及雙塊式無砟軌道精調系統,經過十多年的沉淀與深耕,先后獲得四川省科學技術獎一等獎、中國鐵路工程總公司科學技術獎特等獎,并研發出一系列適用于不同場景的軌道測量儀,產品應用已遍布全國各鐵路及城軌線路,受到普遍贊譽。

依托集團三十多年來對室內外空間定位導航用戶需求和基本技術的支撐,在成熟的室外導航市場基礎上,進軍室內數字化及定位導航市場,提出室內空間“智慧化”開發新思路,為“智慧城市”的建設提供從數據采集到應用實施的一體化解決方案。南方高鐵長期致力于自動化、智能化監測技術的應用和推廣,專注研發自動化監測系統,其中深基坑無人值守實時監測系統曾先后獲得高新技術認定產品證書及科技進步獎。近幾年南方高鐵積極推動校企產業融合,和國內數十所高校聯合開展校企合作,獲得“中國產學研合作好案例”、“中國產學研合作創新示范企業”等稱號。

公司業務主要涉及:鐵路隧道圍巖量測、公路隧道圍巖量測、鐵路沉降變形監測、隧道三維掃描、鐵路橋梁連續梁變形監測、CPⅡ加密及復測、CPⅢ建網及復測、CPⅣ(GRP)測量、軌道板模具及成品板檢測、軌道板精調、軌枕精調、道岔精調、長軌精調、平順性檢測等,專業提供高鐵、地鐵、基坑、高支模、橋梁、隧道、大壩、邊坡等結構形變精密測量項目實施,為礦山、港口、管道等方面提供特種精密測量解決方案,并在室內定位導航,智慧校園,智慧樓宇,2D平面圖制作,逆向建模,反向尋車,燃氣巡檢,聯合測繪等方向提供行業新思路。根據當前我國鐵路及城軌的發展和培訓狀況,提供整套鐵路及城軌三維仿真培訓系統,涵蓋鐵路及城軌,車、機、工、電、輛等全專業的教學培訓內容。

公司擁有廣州、常州、沈陽、北京、成都、西安、武漢七個基地,服務面涵蓋東北、華北、華中、華南、華東、西南、西北各個高鐵建設區域,成為國內服務面最廣、業務領域最多的高鐵精密測量技術公司,及時高效地提供專業服務。目前,公司業務已拓展至韓國、印尼、以色列等國家,未來,公司還將不斷積極擴大海外市場。










排列三百十和值尾振幅